Description du poste d’employé-e de service
Si vous cherchez à pourvoir des postes vacants, un descriptif de poste adéquat est la clé qui vous mènera aux meilleur-es candidat-es. Vous trouverez ci-dessous un aperçu du métier d’employé-e de service, notamment des informations sur le profil requis, les tâches à effectuer, les soft skills nécessaires et le salaire.
Cet emploi est très souvent désigné par serveur-euse, ou membre du personnel de service en gastronomie.
Métier d’employé-e de service
L’employé-e de service est chargé-e de servir la clientèle, aussi bien dans un hôtel que dans un restaurant haut de gamme, une pizzeria ou chez un glacier.
Tâches d’employé-e de service
L’employé-e de service veille au bien-être des client-es dans l’établissement. Il/elle s’assure que les plats soient servis à temps. Les autres tâches comprennent :
- réception des commandes
- service des plats et des boissons
- préparation des tables
- accueil et accompagnement des client-es
- réception des paiements
- nettoyage des locaux
Dans un petit établissement, le personnel de service est généralement responsable de toutes les tâches susmentionnées et doit donc être flexible. Il est également nécessaire de bien connaître les plats et les boissons afin de pouvoir conseiller la clientèle.
Profil requis pour devenir employé-e de service
Si vous recherchez un-e employé-e de service pour votre établissement, les qualités suivantes sont essentielles :
- résistance physique
- résistance au stress
- attitude sympathique
- flexibilité
- bon contact humain
- formation en restauration ou en hôtellerie (souhaitée)
Employé-e de service : compétences complémentaires et soft skills
Les compétences suivantes sont également bienvenues :
- volonté de travailler par roulement
- bonnes compétences en mathématiques
- formation complémentaire (atout)
Les soft skills suivantes sont également avantageuses et complètent le profil :
- apparence soignée
- présentation professionnelle
- compétences en langues étrangères
- connaissance des plats et boissons
La carrière de maître-esse d’hôtel permet d’accéder à un meilleur salaire. Un-e maître-esse d’hôtel gère tout le service de restauration, avec l’aide du/de la sommelier-ère, le/la chef-fe de restaurant et le reste de l’équipe. Une formation de trois ans pour devenir spécialiste en restauration est indispensable.
Salaire d’employé-e de service
Les employé-es de service en Suisse gagnent en moyenne 51’000 CHF par an. Le salaire peut varier selon les mois, et est plus élevé pendant la haute saison. D’autres facteurs d’influence sur le salaire sont l’expérience professionnelle et la région. Vous trouverez d’autres informations utiles sur ce métier en consultant le calculateur de salaires de jobup.ch.